Задать вопрос
1000 максимум символов

Парафин – продукт перегонки нефти. Температура 50-55о С.
Электрически, химически нейтральное вещество с высокой теплоёмкостью, низкой теплопроводимостью и полным отсутствием конвекции. Поэтому даже при температуре 60оС и выше не вызывает ожогов.

Озокерит – естественная горная порода, воскообразный продукт нефтяного происхождения. По сравнению со всеми другими теплоносителями имеет максимальную теплоёмкость, минимальную теплопроводность и максимальную теплоудерживающую способность. Месторождения озокерита есть в Туркмении, Прикарпатье.
Температура плавления 52-70о С. 

Главный фактор лечения в механизме действия - термический.
При этом повышается местно температура кожи. Улучшается гемодинамика, трофика тканей, следовательно, понижаются воспалительные явления, снижается боль, отёки; рассасываются рубцы, спайки. Повышается потооотделение, спазмологический эффект. При остывании уменьшается в объёме на 15 %. Озокерит обладает ещё и химическим действием, в силу своего состава: более выраженный противовоспалительный, противозудный, фибриколитический и др. эффекты. Т.е. он обладает более выраженным терапевтическим эффектом, чем парафин. Вместе с тем, в озокерите есть аллергены, поэтому его с осторожностью назначают аллергикам и больным бронхиальной астмой. После окончания процедуры нужно отдохнуть 30-40 минут.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Все заболевания в острой стадии, индивидуальная непереносимость, злокачественные новообразования, миомы, фибромиомы, кисты, болезни крови и кровотечения, ГБ, ИБС высоких степеней, пороки сердца, варикозное расширение вен, эндокринные заболевания, беременность, эпилепсия, цирроз печени.

Высокой теплоемкостью и малой теплопроводимостью, что позволяет применять аппликации при температуре 43—45°С. В парафине не содержится химических веществ, которые проникали бы в организм, более выражено компрессионное действие. Используют те же методики наложения, что и при озокеритолечении.
Показания и противопоказания те же, что для озокерита.
Парафинолечение — применение расплавленного парафина с лечебной целью, разновидность теплового лечения. Впервые нагретый парафин стали применять во Франции в конце 19 века сначала о косметической целью—для улучшения трофики кожи, устранения рубцов, морщин, избыточных отложений жира, а затем и с лечебной целью при травматических поражениях суставов. Особенно широкое распространение получило парафинолечение в годы Великой Отечественной войны. Для парафинолечения применяют белый медицинский парафин (см.). Его нагревают на водяной бане, так как при прямом нагреве он пригорает. Существуют специальные парафинонагреватели различной емкости с огневым или электрическим подогревом. Нагрев проводят в вытяжном шкафу. Температуру при нагревании доводят до 100° и поддерживают 10—15 мин. с целью стерилизации и обезвоживания. Для ускорения разогревания парафина на слой воды в водяной бане следует налить слой масла (машинного или вискозинового) толщиной 3—4 см.
Используют следующие способы парафинолечения:
а) наслаивание, когда расплавленный парафин плоской кистью повторно наносят в несколько слоев на подлежащий парафинолечению участок тела (рис. 1). Температура первых слоев 50—55°, последующих 60—65°, толщина слоя не менее 1 см. Смазанный парафином участок тела покрывают клеенкой, а сверху одеялом или ватником;
б) салфетно-аппликационный способ, при котором на подлежащий воздействию участок тела наносят парафин, как и при предыдущем способе, а поверх накладывают сшитые в 8—10 слоев марлевые салфетки, пропитанные парафином (t° 60—65°) и отжатые, затем этот участок тела покрывают клеенкой и ватником или одеялом;
в) погружной, или способ парафиновой ванны, при котором участок тела, смазанный парафином (t° 50—55°), погружают в деревянные ванночки, наполненные расплавленным парафином с t° 60—65°; г) кюветно-аппликационный способ, при котором расплавленный парафин разливают в кюветы (или противни) глубиной 4—5 см слоем не менее 1—2 см. Застывший, но еще мягкий парафин вынимают из кюветы (рис. 2) и накладывают на подлежащий воздействию участок тела. Готовность аппликации определяют легким нажатием руки на поверхность содержимого кюветы; если из-под руки не выступает жидкий парафин, аппликация готова, она легко отделяется от кюветы и накладывается на тело (рис. 3). Этот способ наиболее удобен при массовом применении парафинолечения, так как требует меньшей затраты времени, а содержимое кюветы может быть наложено на любой участок тела. В толстом слое аппликация не остывает несколько часов.
Перед наложением парафина обильно растущие на коже волосы удаляют, а кожу смазывают вазелином, чтобы воспрепятствовать прилипанию оставшихся волос к остывающему парафину.
Процедуры продолжают 30—60 мин.; проводят их через день или ежедневно
(при лечении суставов чередуют верхние и нижние конечности); на курс лечения 15—20 процедур. После процедуры больной отдыхает 30—40 мин.
При парафинолечении ран, язв, ожоговой поверхности стерилизованный парафин наносят на очаг поражения посредством специального распылителя (рис. 4), покрывая парафином и участки здоровой ткани на расстоянии 2—3 см от очага. Поверх расплавленного парафина накладывают марлевые салфетки, пропитанные парафином, или содержимое кюветы. Температура парафина в распылителе 70—80°, продолжительность
процедуры 30—60 мин.; иногда накладывают и долговременную повязку (на 2— 3 суток).
В гинекологической и урологической практике применяют парафиновые тампоны в виде пропитанной парафином марли или вводят нагретый парафин в количестве 100—200 г специальным шприцем во влагалище или прямую кишку (температура парафина 60—70°). Парафин во влагалище оставляют на 5—6 час., в прямой кишке 30—60 мин. Процедуру сочетают с аппликацией на «трусиковой» зоне. Проводят процедуры через день; на курс 10—15 процедур.
В косметической практике стерилизованный парафин наносят ватным тампоном (отдельным для каждого человека) на лицо в несколько слоев в виде парафиновой маски (рот, глаза и отверстия носа парафином не покрывают). Если кожа лица сухая, ее смазывают предварительно ланолином; жирную кожу протирают одеколоном или спиртом. Продолжительность процедуры 15—20 мин., а при лечении рубцов, парезов и параличей 30— 60 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс лечения 15—20 процедур.
По окончании процедур парафин легко снимается с кожи. Кожа под парафиновой повязкой нагревается до t° 39—41°; эта температура сохраняется длительно; отмечаются значительная гиперемия, расширение кожных капилляров, ускорение кровотока, обильное потоотделение (что в свою очередь оказывает влияние на усиление различных видов обмена), увеличение проницаемости тканей, активация регенеративных и репаративных процессов, усиление фагоцитарной функции элементов соединительной ткани. Обширные аппликации вызывают заметные сдвиги во всем организме: наблюдается учащение пульса и дыхания.
Основное влияние парафиновых аппликаций тепловое; по своим свойствам как передатчик тепла организму парафин не имеет себе равных. Особое свойство парафина — компрессионное (остывая, менять объем и сдавливать участок тела, на который накладывается парафиновый слой) — более всего проявляется при методе наслаивания. Химическим свойствам парафина особого значения не придают.
Показания: поражения суставов, мышц, связок, сухожилий, менисков, свежие раны и вяло гранулирующие раны и язвы; переломы свежие и вяло консолидирующиеся; гематомы, контрактуры и фиброзные анкилозы; остеомиелиты; пневмонии и последствия перенесенных пневмоний (особенно у детей), плеврит, бронхит, трахеит, фарингит; гипертоническая болезнь I стадии [фаза А — парафин накладывают на кисти рук («рукавички») и стопы («сапожки»)]; эндартериит — начальная форма (парафин на область поясничных симпатических узлов); болезнь Рейно (на область шейных симпатических узлов); последствия флебитов, тромбофлебитов, варикозные расширения вен; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты (особенно с наклонностью к спаечной болезни), спаечная болезнь, послеоперационные инфильтраты; паренхиматозный гепатит (не ранее 8—10 дней от начала заболевания), хронический гепатит, холецистит; острый полиомиелит; последствия полиомиелита; невриты, полиневриты — радикулиты, плекситы, невралгии, последствия травм спинного мозга и периферической нервной системы; хронические и подострые воспалительные процессы в женской и мужской половой сфере, гипофункция яичников, кольпиты (в том числе трихомонадный), эрозии шейки матки (тампоны); эпидидимиты, простатиты (ректальные тампоны); экзема, красный плоский лишай, псориаз, гнездная плешивость, лепрозные поражения кожи; острые и хронические риниты, гаймориты, пансинуиты; травмы глазной орбиты и глаза, ожоги век.
Противопоказания: опухоли; активный туберкулез; острые воспалительные процессы, недостаточность кровообращения II и III степени; коронарная недостаточность, инфаркт миокарда в анамнезе; хронические заболевания почек с явлениями почечной недостаточности.